迎评促建

当前位置: 首页 > 迎评促建 > 迎评促建 > 正文

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话在我院引发热烈反响

发布日期:2024-09-23      作者:       点击:

本网讯:9月9日至10日,全国教育大会在北京召开。习近平总书记出席大会并发表重要讲话,强调紧紧围绕立德树人根本任务,朝着建成教育强国战略目标扎实迈进。我院师生深入学习大会精神,纷纷表示要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,为建设教育强国和实现中华民族伟大复兴贡献力量。

经济管理学院党委书记 肖永鸿:习近平总书记在全国教育大会上所作的重要讲话,系统回顾了党的十八大以来我国教育事业发展取得的各项成就,深刻阐述了全面推进教育强国建设的任务、目标、路径。经济管理学院党委将进一步加强学院党组织建设,发挥党建引领作用,以党员教师“六带头”(带头加强学习、带头遵守纪律、带头教学教研、带头科学研究、带头帮扶学生、带头参与活动)为抓手,持续打造学院党建品牌“手牵手跟党走 赣科发展有你我”,加强高素质专业化师资队伍建设,潜心立德树人,以实际行动践行教育使命,为新时代教育强国建设贡献力量。

全国优秀教师 赖丹:高校教师应该紧密对接国家和社会需求,为党育人,为国育才。一是要以匠心耕耘和探索,做与时俱进的教书人。积极践行“访企拓岗”,探索校企协同育人机制,创新育人模式,推行“赛教”“产教”“科教”三教融合的培养方式;二是要以十年磨一剑的韧劲,做勇攀高峰的科研人。融合地方产业特色优势和学校学科发展实际,开展长期持续追踪研究,急国家之所急,把科研扎根在祖国大地上;三是要以科研平台建设为抓手,做学校事业发展的孺子牛。致力于学校学科平台建设,汇聚智慧的同时为师生提供广阔的发展空间,扩大学校的影响力,不断为地方乃至全国经济发展作出应有贡献。

2024年江西省新时代赣鄱先锋 葛志财:作为一名高校基层教育工作者,我将以习近平总书记的重要讲话精神为指引,大力弘扬和践行教育家精神,紧密围绕学校本科教学合格评估等中心工作,以高度的责任感和使命感投身自身热爱的教育事业,不断提升教书育人能力,致力于将先进的教育教学理念融入教学过程,注重学生创新素养和实际动手能力的提升,努力提升学生的综合素质,成为学生德智体美劳全面发展的指引者,为学校培养与社会发展和产业发展需求紧密结合的高素质应用型人才作出自身的贡献。

经济管理学院学生第党支部 晏彪:习近平总书记深刻指出教育在国家富强、民族复兴进程中具有重大意义,让我深刻认识到自己肩负的历史使命。作为新时代的大学生,我们处在人生中学习知识、增长才干的黄金时期,应珍惜时光,努力提升自我。一方面,我们要在坚定理想信念上下功夫,树立正确的世界观、人生观、价值观,把自己的人生理想融入国家和民族的事业中。另一方面,要培养奋斗精神,做到刚健有为、自强不息。在学习生活中勇于克服困难,不断攀登知识的高峰。此外,还需增强综合素质,培养创新思维,提升实践能力,为未来投身社会主义建设筑牢坚实基础。我们应当牢记习近平总书记的嘱托,以饱满的热情和昂扬的斗志,努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

经济管理学院学生第二党支部 彭龄瑶:习近平总书记的重要讲话,让我深刻感受到教育之于国家、民族的重要性。“立德树人”的号召,不仅仅是对教育初心的重申,更是为我们青年一代指明了前行的航标。身为其中的一员,我深感责任重大,使命光荣。回想起自己在书海中泛舟的岁月,每一本书都像是助我驶向知识彼岸的小舟,每一份知识都如同鼓满风的帆,助力我在学海中乘风破浪,勇往直前。实践中,我更是将所学应用于实际,无论是在社会调研中锻炼的观察力,还是在志愿服务中培养的责任感,每一次的磨砺都让我更加坚定地认识到,知识不仅在于积累,更在于运用。在实践的沃土中,我学会了如何将理论知识转化为解决实际问题的能力。在这条成长的道路上,我将不忘初心,砥砺前行,用实际行动为祖国的明天贡献自己的青春力量!