当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研动态 > 正文

赣南科技学院联合荷兰社会科学院、清华大学成功举办《全球稀土产业政策演变趋势》研讨会

发布日期:2024-07-20      作者:       点击:

本网讯:为深入了解国际地缘竞争形势下中国稀土产业政策的变迁与特点,进一步促进校际学术交流,提升研究水平,赣南科技学院能源金属产业研究院联合荷兰社会科学院、清华大学产业发展与环境治理研究中心于2024年7月18日、19日,在井冈山市共同举办题为《全球稀土产业政策演变趋势》的研讨会。

41DB3

参会嘉宾阵容强大。本次研讨会吸引了众多专家学者的参与,包括荷兰社会科学院博士后研究员、清华大学访问学者、英国剑桥大学季英峰博士,清华大学产业发展与环境治理研究中心韩梓轩博士后,中国人民大学财政金融学院研究助理沈沁宸,江西省重点高端智库—有色金属产业发展研究院(江西)首席专家、赣南科技学院能源金属产业研究院首席专家吴一丁教授,江西理工大学经济管理学院院长朱文兴教授、商学院副院长叶前林,赣南科技学院能源金属产业研究院执行院长赖丹教授、青年教师陈景森博士,以及方文龙、郭启明、赖程、杨瑞等。

三方深度交流,分享研究成果。研讨会伊始,主持人分别介绍了荷兰社会科学院、清华大学产业发展与环境治理研究中心以及赣南科技学院能源金属产业研究院的基本情况和研究成果。三所研究机构在各自领域取得的成就为本次研讨会提供了坚实的基础。

深入探讨议题,碰撞思想火花。研讨会围绕两个核心议题展开。首先,与会专家就国际地缘竞争对于中国产业政策变迁的影响进行了深入探讨,以稀土和半导体两个行业为例,详细分析了中国产业政策在面对国际竞争中的调整和变化。其次,专家们围绕中国政府在促进上下游产业链协同发展方面的创新做法展开讨论,分享了各自的研究成果和观点。

4422F

在学术讨论中,赖丹教授和吴一丁教授特别强调了科学使用数据的重要性,并为与会人员提供了专业建议。两位教授指出,准确的数据分析是制定有效产业政策的关键,呼吁学术界和产业界在研究过程中加强数据的科学性和可靠性。此次研讨会不仅加深了与会人员对中国稀土产业政策变迁与特点的理解,为进一步推动相关领域的研究提供了新思路,而且为三所研究机构未来的深入合作奠定了坚实的学术基础。