学工团学

当前位置: 首页 > 学工团学 > 学工团学 > 正文

学院开展2024级新生系列入学教育活动

发布日期:2024-09-10      作者:王诗琪       点击:

本网讯:为深入贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,聚焦立德树人根本任务,推动思政教育高质量发展,我院开展2024级新生系列入校教育活动,助力新生迅速适应大学生活,扣好大学第一粒扣子。

加强思政教育,筑牢思想之基

为帮助新生快速完成角色转换、珍惜大学时光,厚植爱国情怀,激发使命担当。9月7日上午,学院面向2024级新生开展成长成才教育,讲座邀请学院党委书记肖永鸿担任主讲。

肖永鸿以“成长成才”为主题,从养成良好习惯、做好时间管理、培养创新能力、学会独立与选择向同学们讲解了大学应当如何度过。希望新生增强自立能力、知识能力、与人际交往能力和心理承受能力,不断提高自身的综合素质,以适应未来工作需要。

9月7日下午,由学院副院长钟滨开展校史校情教育,引导学生了解学校发展历程、办学特色、规章制度等,增强学生爱校荣校情怀,通过校史校情教育,增进了新生对学校发展历程和发展前景的了解,增强文化认同感和自豪感。

开展主题班会,促进全面发展

为扎实做好学生思想政治教育和管理服务工作,帮助新生尽快适应大学生活,9月6日晚,学院各新生班级召开“第一次”班会。新生班主任围绕思想政治教育、新生适应性教育、安全教育、防诈骗教育等开展全方位教育活动。来自五湖四海的同学们汇聚一堂,互相介绍自己的家乡、兴趣和梦想,开展破冰互动。通过班会,打破学生之间的陌生感、距离感,帮助学生尽快熟悉班级环境,提升班级凝聚力。

聚焦专业认知,助力求真力行

为进一步增强24级新生的专业认知及认同,激发学习热情,认真做好大学期间的学业规划,9月8日上午,学院教学负责人王波、各专业教研室负责人和相关任课老师齐聚一堂,为新生们开展专业介绍交流会。

专业介绍会重点向全体新生介绍专业设置、专业特色、核心课程和就业前景等方面。在介绍过程中,老师们鼓励24级新生珍惜大学时光,在专业本领上苦下功夫,积极参与社会实践,努力让青春在赣科的四年时光中绽放光彩。

强化纪律意识,规范言行举止

为扎实开展新生入学教育,帮助新生了解校规校纪,规范言行举止,共建和谐稳定校园。9月8日下午,学院学工负责人梁文学面向24级新生开展校纪校规教育。通过学习《学生手册》相关规章制度、人才培养方案等,使学生尽快学习掌握各项管理规定,引导新生了解规则、认识规则,从而转化为规则意识,为新生今后步入社会培养执行力和责任感。

扬帆启航,行稳致远。学院将新生入学教育作为践行立德树人根本任务、提升思想教育质量与成效的关键一环,帮助新生养成自我管理、自我教育的良好习惯,增强其主动学习、立志成才的意识,为顺利开启大学生活奠定坚实基础。