我院召开辅导员工作座谈会

发布日期:2024-05-23      作者:邹雄刚       点击:

本网讯:为进一步强化辅导员队伍建设,推进学生工作发展,5月22日下午,我院在新民楼309会议室召开辅导员工作座谈会。学院党委书记肖永鸿、行政负责人钟滨、学工负责人梁文学及全体辅导员出席座谈会。会议由梁文学主持。

座谈会上,辅导员们结合自身工作实际畅谈工作体会与收获,围绕辅导员队伍建设、学生管理、学风建设等方面进行交流发言,总结自身在工作中的相关经验和遇到的困难及问题。

在认真听取了大家的发言后,梁文学就辅导员们在现实工作中遇到的困惑以及提出的工作建议给予了细心的指导和回应。钟滨对辅导员工作提出三点建议:一是厘清工作思路;二是遵守纪律、提高政治站位;三是积极参与集体活动。

肖永鸿在总结发言中,肯定了辅导员在学生工作中的辛勤付出,并对辅导员队伍下一步工作提出了具体要求:一是强化政治责任,在思想上认识肩上的使命。辅导员承担着“为党育人,为国育才”的使命,要以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。二是深入把握新形势新要求给辅导员工作带来的新挑战。学生生源结构的多样化、信息技术的飞速发展等都为学生工作带来了新挑战。三是抓好辅导员工作的主责主业。辅导员要关心爱护学生,强作风、严纪律,要深入到学生身边、学生心里,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。四是创新教育方式,结合学生实际,开展有针对性的教育活动,提高第二课堂活动质量,充分挖掘学生潜力,开展丰富多彩的校园文化活动,提升学生综合素质。

本次座谈会的召开,让辅导员们感受到了学院对自身成长与生活的关心,学院也能进一步倾听辅导员的心声。我院辅导员队伍将不断学习和探索新的教育方法,持续提升自身的专业素养和教学能力,以更加饱满的激情投入到教育事业中去。