青春团子聚人心 传承民俗忆清明——经济管理学院开展“知民俗、忆清明”主题活动

发布日期:2024-04-07      作者:       点击:

本网讯:为传承中华优秀传统文化,重温清明习俗,锻炼学生动手能力,培养学生团队协作技能,丰富学生劳动教育实践课程,4月7日上午,经济管理学院组织开展“知民俗、忆清明”主题活动,活动现场四十余名学生参加。

在青团制作环节中,学生们齐心协力,在经验丰富的食堂阿姨们细心指导下,共同揉面、搓圆、包馅,动手制作青团。在制作过程中,同学们既体会到了劳动的乐趣,又感受到了传统文化的独特魅力。经过十几分钟蒸制,一屉屉油绿如玉、糯韧绵软、清香扑鼻的青团顺利出锅。在场人员共同品尝美味青团,热乎乎的青团飘香四溢,清新的香味布满了整个食堂。

通过此次活动,经济管理学院的学子们感受到中华民族传统文化的独特魅力,加强了对中华传统文化的认同感,在劳动中凝练,在凝练中传承,在传承中弘扬,彰显青春力量。

青团,是江南地区的传统特色小吃,约始于唐代。古时候人们制作青团主要用于祭祀,随着千百年时间的流逝,青团的外形虽未发生变化,但其祭祀功能逐渐减弱,成为江南地区清明时节的一道时令小吃。