我院赴中国稀土集团等能源金属头部企业开展访企拓岗行动

发布日期:2024-08-08      作者:       点击:

本网讯:为促进能源金属产业发展,洞悉并研判产业未来发展趋势,同时搭建校企合作交流平台,近日,我院深入落户江西第一家央企——中国稀土集团、锂电材料第一批“链主”企业腾远钴业、锂电池制造第一批“链主”企业孚能科技、江西省瞪羚企业富尔特开展访企拓岗行动。能源金属产业研究院首席专家吴一丁教授、执行院长赖丹教授带队,团队成员包括青年教师汪文斌、罗忠恒,博士研究生方文龙、郭启明、赖程以及部分硕士研究生。

走访期间,富尔特、孚能科技、腾远钴业负责人分别向团队成员详细介绍了企业创立背景、初创团队、发展历程中的重要里程碑事件等。通过观看企业宣传片、听取介绍,团队成员深入了解企业从初创到发展壮大的艰辛历程和成功经验。另外,团队在各负责人的带领下实地参观了企业厂区建设,产品生产工艺、流程,设施设备,产品展区等。

参观结束后,团队分别与富尔特、孚能科技、腾远钴业公司高管进行座谈交流。双方就制约企业发展的瓶颈问题、面临的挑战、潜在的风险点、企业未来发展规划、企业竞争优势以及给予何种政策支持等方面进行了深入探讨。

最后,团队赴中国稀土集团开展座谈交流。双方就稀土产业发展问题及现状发表了各自的看法,对产业发展中存在的一些突出问题深入开展交流,并探讨产业未来发展趋势。

通过此次访企拓岗行动,富尔特、孚能科技、腾远钴业将携手能源金属产业研究院,通过联合培养、订单班等合作形式开展人才培育;中国稀土集团与我院就加强双方在智库研究领域的合作等方面达成共识。未来双方将保持密切联系,持续深入开展交流与合作。