【手牵手跟党走,赣科发展有你我】 生生牵手助力学生成材——我院金融学专业举办毕业论文写作经验分享活动

发布日期:2024-06-20      作者:郑延智       点击:

本网讯:6月19日上午,我院金融学专业在主教228教室开展主题为“手牵手跟党走,赣科发展有你我——生生牵手助力学生成材”的毕业论文写作经验分享活动。活动邀请金融专业优秀毕业论文候选人张庆同学为2021级金融学生分享毕业论文写作经验与心得,活动由金融教研室主任郑延智主持,胡佳老师参与。

张庆结合自身毕业论文写作过程,从论文选题、文献阅读、数据收集、研究方法、格式规范等方面分享了自己的经验与体会。他结合自己论文选题过程,介绍了论文选题如何做到既符合专业方向,又避免空泛不聚焦现象,盲目选择热点问题进行研究;在文献阅读方面,他详细介绍如何通过学习通、电子阅览室以及全球学术快报等途径搜寻高质量文献;在数据收集方面,他从宏观产业数据和微观企业数据的来源,分享了数据获取路径和数据质量的重要性;在研究方法上,他分享了一些实用的数据分析平台、软件工具和学习网站;在格式规范上,他通过实例讲解一篇合格的毕业论文需要注意的格式规范要求和部分格式细节处理方法。最后,张庆谈到,完成一篇好的毕业论文需要用心用情不断打磨,这既是四年学习成果的综合考验,也是对自己独立思考、批判性思维和问题解决能力的锻炼,能够为未来的学习和职业发展奠定基础。

通过此次毕业论文写作经验分享活动,2021级金融学专业学生对毕业论文写作过程和方法有了更为感性和直观认识,学习到了丰富的论文写作技巧,为即将到来的毕业论文工作奠定好良好基础。

据悉,我院“手牵手跟党走 赣科发展有你我”党建品牌活动,旨在充分发挥党员的先锋模范作用,以党建引领学科建设和专业发展。本次活动是生生牵手的又一次生动实例。今后,我院还将继续开展类似活动,通过生生牵手,党员引领,助力学生成材。

张庆:中共党员,经济管理学院金融202班学生,曾任经济管理学院本科生第二党支部党建负责人和学校青年志愿者协会外宣部委员和部长。所获荣誉:2次一等奖学金,2次二等奖学金,1次三等奖学金,被评为“五好学生标兵”、“三好学生”、“优秀志愿者”、“疫情防控优秀志愿者”、“优秀团员”等;学术研究上,参加全国大学生创新创业训练计划项目1项,以第一作者发表学术论文2篇;学科竞赛方面,获国家级奖项2项、省级奖项3项、地厅级奖项7项;英语四六级考试一次性通过。