学校党委委员、纪委书记陈文新莅临指导我院“六说”活动

发布日期:2024-06-25      作者:杨玲       点击:

本网讯:为有效推进学院评建工作,进一步理清学院人才培养定位和思路,根据学校评建办工作安排,6月25日下午,我院5个教研室分别在新民楼301、302、303、304教室及309会议室开展“六说”活动。学校党委委员、纪委书记陈文新(经济管理学院联系领导)莅临指导,学院党委书记肖永鸿,班子成员,各教研室主任,全体教职工参加此次活动。

活动开始前,肖永鸿向全体教职工强调本次“六说”活动的重要性。他指出,学校开展“六说”活动是为了更好地迎评促建,让全体教职工能够深入了解学院基本情况、办学举措和专业课程等相关内容。因此,全体教职工务必高度重视,认真对待。

在“说专业”环节中,各教研室主任围绕专业概况、专业办学特色、人才培养目标与定位、课程体系、人才培养模式、应用型教学团队、实验实训、教学管理体系和机制、教研教改活动及课程改革等方面进行详细解说。

在“说课程”环节中,专任教师们一一上台,详细介绍了课程定位、课程目标、毕业要求、学校定位的支持度、课程教学改革、课程资源、团队建设、课程教学方法与创新手段、课程目标达成情况及持续改进机制、存在的问题和对策等。此外,各专任教师还重点汇报了习近平经济思想进教案、进课堂和进头脑(课程思政)的实施情况。

在“说育人”环节,学院党委书记、学工负责人和辅导员围绕党建引领、三全育人、学生指导与服务、学生思想政治教育、各类活动开展、学风建设等方面说“育人”成效和措施。

陈文新现场听取了各教研室主任、专任课教师的汇报,对学院围绕评建工作开展“六说”活动表示肯定。他聚焦我校评建工作实际,提出了三点建议:一是要求教研室主任在专业建设中寻找标杆,对标标杆找差距,做实做细相关工作,完善好人才培养方案和课程建设;二是要求专任教师在课程教学中重视实践教学,坚持理论教学和实践教学相结合,在课程教学中制定推进实践教学的方法、路径和具体化措施;三是学院应坚持应用型人才培养定位,引培共建做好“双师型”教师队伍工作,同时学院应在课程教学评价中,创新工作方法,改进教学评价方式,采用在校生、毕业生和社会评价的方式开展课程评价。

此次活动的举办,能够有效提高教师们的说课水平,使学院上下更加统一思想认识,明确方向,为稳步推进学院本科教学工作合格评估奠定扎实基础。