当前位置: 首页 > 学院动态 > 通知公告 > 正文

关于开展我院 2024 年国家励志奖学金评定工作的通知

发布日期:2024-10-10      作者:       点击:

各班级: 根据省教育厅相关文件通知精神,我校将开展国家励志奖 学金评定工作。为做好 2024 年国家励志奖学金的评审工作,结 合我院实际,现将有关事项通知如下:

一、参评对象、奖励标准及申请条件

(一)国家励志奖学金的参评对象及奖励标准 参评对象为我校全日制在校生中二年级以上(含二年级) 的学生,奖励标准为每人每年 5000 元。

(二)国家励志奖学金的基本申请条件 1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导; 2.自觉遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,上一学年 受到学校纪律处分的学生不得参加国家励志奖学金的评定; 3.诚实守信,道德品质优良; 4.在校期间学习成绩优异,上一学年所有课程初修正考 成绩合格,加权平均成绩与综合素质测评两学期排名及总排 名均列专业年级前 30%; 5.家庭经济困难,生活俭朴,是学校本学年认定的家庭 经济困难学生; 6.同一学年内,获得国家奖学金的学生不得申请国家励志奖学金。

二、评审程序

1.符合国家励志奖学金申请条件的学生,向所在班级提 出申请。

2.班级评议小组组织召开民主评议会,严格依照评选条 件、评选原则和名额,根据学生上一学年的加权平均成绩、 综合素质评分对申请学生进行民主评议。

3.班级完成初评,进行班级公示,将初评名单上报学院。

3.学院国家奖助学金评审小组在进一步广泛征求师生意 见,综合考察拟推荐人选的实际表现的基础上,集体确定国 家励志奖学金初评名单,并向本学院师生公示 5 个工作日, 无异议后上报学校国家奖助学金评审领导小组。

三、评审材料要求

1.申 请 国 家 励 志 奖 学 金 的 学 生 必 须 认 真 填 写 《2023-2024 学年江西省本专科生国家励志奖学金申请表》 (以下简称《申请表》),表格一式两份,不得随意增加页 数,原表中格式、字体及文字不能改变。表格“政治面貌” 栏中,应填写“中共党员”“中共预备党员”“共青团员” “群众”等,不得填写“入党积极分子”,政治面貌必须填 写全称,不得以简称代替;表格中学习成绩、综合考评成绩 排名的范围由各二级学院自行确定,学校、院系、年级、专 业、班级排名均可,但必须注明评选范围的总人数;表格中 “申请理由”栏由学生本人填写,“申请理由”栏的填写应 2当能够如实反映学生家庭困难、学习成绩、比赛或参加活动 等情况,字数控制在 180 字左右。以上内容需打印,但签名 和日期须手写。 2.“推荐理由”栏的填写应当简明扼要,应当如实反映 出学生家庭经济困难和学习优秀方面的情况,字数控制在 80 字左右,推荐人必须是申请学生的辅导员或班主任,其他人 无权推荐; “院系意见”栏按照样表内容填写,并加盖二级 学院公章。以上内容需打印,但签名和日期须手写。 3.《申请表》上报使用原件,不得使用复印件。表格签 名及日期处用黑色水性笔或钢笔手写。学生成绩单、获奖证 书等证明材料只需经过班级审查存入家庭经济困难学生档 案,不需随表报送。 四、工作要求 1.各班要加强对有关国家励志奖学金评定的各项文件和 规定的宣传工作,在班级群广为告知,让学生熟悉国家励志 奖学金的评选对象、申请条件、评选指标和评选程序。 2.当学年的国家励志奖学金因需参考上一学年的学业成 绩和综合素质测评成绩,转专业的学生安排在原专业进行评 选。 3.辅导员、班主任严格按照评审程序组织好所带班级的 励志奖学金评选工作和材料审核。若出现个别班级参评人员 均不符合评选条件的,可由辅导员对所带班级的名额进行微 调。 4.各班级必须在辅导员、班主任的监督下,坚持公开、 公平、公正的原则进行评选,不能搞平均主义,不得出现多 人分享一个指标及金额的现象,不得要求获奖学生捐赠奖学 金,以上情形一经发现,立即取消该班级名额,该名额由学 院重新分配给其它班级,并对相关责任人做出处理。 五、工作进程和材料报送 1.各班级需在 10 月 14 日下午下班前完成初评,同步进 行班级公示,并将附件 3 国家励志奖学金获奖学生初审名单 电子稿发至刘芳处。 2.10 月 20 日前提交附件 2 国家励志奖学金申请审批表 纸质稿 2 份。其他纸质材料附件 4 国家励志奖学金班级评议 小组名单、附件 5 国家励志奖学金班级评审情况表,国家励 志奖学金评议和公示照片纸质稿另行通知上交时间。

附件:1. 2024 年经管学院国家励志奖学金名额分配表 及 24-25 学年家庭经济困难学生名单

2. 国家励志奖学金申请表

3. 国家励志奖学金获奖学生初审名单